Эмбамунайгаз внедряет передовые технологии сейсморазведки
АО «Эмбамунайгаз» (дочерняя компания КМГ) в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ применяет инновационную беспроводную систему регистрации данных STRYDE на месторождении Гран в Атырауской области.
Система состоит из самых компактных в мире и сверхлегких автономных приемников весом 150 граммов, которые выдерживают экстремальные температуры и могут работать без подзарядки круглосуточно 28 дней при непрерывной регистрации данных. Выгрузка информации с высокой степенью детализации и качества занимает всего 4 часа. Это существенно повышает оперативность сбора и ввода данных сейсморазведки в обработку.
Один специалист может нести с собой и установить до 90 приемников. В целом, система позволяет легко развертывать сеть наблюдений высокой плотности. При этом численность задействованного персонала сокращается до 50%, производительность увеличивается в 4 раза, вес полевого оборудования уменьшается в 20 раз, количество полевой техники сокращается на 80%, а время полевых работ — в среднем на 30%.
Кроме того, при использовании системы минимизируется воздействие на окружающую среду, повышается уровень производственной безопасности и сокращаются расходы на геологоразведочные работы.
Примечательно, что в реализацию проекта вовлечены молодые специалисты Атырауского университета нефти и газа им. С.Утебаева, тем самым он способствует профессиональному развитию казахстанских кадров и научно-практической базы в целом.
Современные сейсмические данные позволят по-новому оценивать зрелые нефтегазовые месторождения и открывать возможности для продления их жизненного цикла. Эмбамунайгаз рассматривает проект «Гран» как практический пример синергии науки и технологий, который обеспечивает фундамент для дальнейшего внедрения инноваций.
Справочно
Проект реализуется в сотрудничестве с фондом «Центр научно-технологических инициатив «Самгау» АО «Самрук-Казына», Атырауским университетом нефти и газа им. С.Утебаева и ТОО «Samga Petroleum» — официальным представителем британской технологии STRYDE в Казахстане и странах Центральной Азии.
Контакты для прессы:
Галия КАРАЖАНОВА: G.Karajanova@emg.kmgep.kz , +7 (7122) 99-34-21
Индира САТЫЛГАНОВА: І.Satylganova@emg.kmgep.kz, +7 (7122) 99-34-66
Справочно:
АО «Эмбамунайгаз» - дочернее предприятие АО «Национальная Компания «КазМунайГаз». Официальный отсчет истории АО «Эмбамунайгаз» ведется с 1922 года – с момента создания треста «Эмбанефть» для освоения месторождений Доссор и Макат. Основные направления деятельности компании: геологоразведка, разработка нефтегазовых месторождений; добыча нефти и газа; подготовка нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 6 производственных структурных подразделений в г. Атырау и 4 районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования» (УПТО и КО). Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. На внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК. На экспорт нефть поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжения - АО «НК «Qazaq Gaz». С 2012 по 2024 годы АО «Эмбамунайгаз» направило на выплату налогов в Национальный фонд, республиканский и местный бюджеты 1 трлн 780 млрд 977 млн тенге, на социальное развитие региона выделено 7 млрд 212 млн тенге.