Выбросы СО2 предприятий КМГ в Атырауской области снизятся на 400 тыс. тонн до 2031 года
АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) сократит более 400 тыс. тонн выбросов СО2 до 2031 года от деятельности дочерних компаний в Атырауской области. Это треть (37%) от общего потенциала снижения оксида углерода по всем дочерним предприятиям компании. Всего за десять лет КМГ планирует сократить выбросы СО2 на 1,6 млн тонн по всей группе.
Об этом национальная компания заявила в ходе конференции «АТЫРАУСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ: ЭКОЛОГИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ПАРТНЕРСТВО ВО БЛАГО ОБЩЕСТВА», состоявшейся 6 июня в г.Атырау и приуроченной ко Всемирному дню окружающей среды.
В ходе мероприятия представители общественности, эко-активисты и волонтеры, ученые-экологи могли задать волнующие их вопросы руководству КМГ и его дочерних организаций, представленных в регионе (АНПЗ, завод KPI, АО «Эмбамунайгаз»), акиму области Серику Шапкенову, депутатам Сената и Мажилиса Парламента и другим участникам встречи. В конференции также принял участие вице-министр экологии и природных ресурсов РК Курмалаев Нурлан, отметивший важность проведения подобных форумов и об их поддержке профильным ведомством.
«Охрана окружающей среды – это первостепенный для нашей компании вопрос. Как бывший министр экологии, я прекрасно знаю актуальные проблемы в этой сфере, в том числе в Атырауском регионе. Их наличие мы не отрицаем, не пытаемся скрыть или замолчать. Мы их открыто признаем и готовы обсуждать с широкой общественностью, а самое главное – находить и претворять в жизнь пути их решения. Свидетельством тому служит наш сегодняшний открытый диалог», - отметил М.Мирзагалиев, открывая конференцию.
В ходе мероприятия были широко обсуждены меры по снижению выбросов в окружающую среду на активах КМГ в Атырауской области. В частности, участникам встречи был представлен план сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов на АНПЗ. Так, выбросы предприятия будут снижены на 327,8 тыс. тонн СО2 за 2023-2027 годы благодаря комплексу мероприятий, в том числе техническому перевооружению печей и замене технически устаревших горелок на установках.
Также на заводе до 2025 г. реализуется проект по установке понтонов для сокращения испарения в атмосферу углеводородных паров с резервуаров. Проект позволит сократить испарение углеводородов до 80% с каждого резервуара.
Руководство АНПЗ также рассказало о внедрении Автоматизированной системы мониторинга на четырех технологических установках (основных источниках выбросов загрязняющих веществ на заводе). АСМ будет в автоматическом режиме передавать в контролирующие органы результаты анализов по содержанию сернистого ангидрида, сажи, метана, оксидов азота, оксида углерода в дымовых газах с печей и котлов. Это позволит повысить экологическую прозрачность и транспарентность предприятия.
Кроме того, завод берет на себя ответственность по бережному использованию водных ресурсов. Для этого планируется строительство установки доочистки сточных вод до конца 2028 года. Данный проект позволит снизить потребление с реки Урал на 57 %, а также сократить сброс сточных вод завода до 70% благодаря возврату очищенных стоков обратно на производственные нужды. В результате, к 2028 году водозабор с реки снизится с 7 млн. тонн в год (2022г.) до 3,9 млн тонн в год.
КМГ также изучает возможности для повышения эффективности использования котельно-печного топлива для оборудования АО «Эмбамунайгаз» с упором на снижение его использования. На сегодня завершен подготовительный этап. Кроме того, в планах «Эмбамунайгаз» внедрить в 2027 году технологию обнаружения и устранения утечек метана (LDAR).
На конференции Компания подписала меморандум с акиматом Атырауской области, в рамках которого планируется в течение трех лет высадка до 10 тыс. деревьев на территории Атырау.
Помимо мер по управлению выбросами в атмосферу «КазМунайГаз» сокращает факельное сжигание сырого газа, внедряет повторное использование водных ресурсов, а также проводит рекультивацию земель.
Компания взяла на себя обязательство довести до нуля объем регулярного факельного сжигания к 2030 году. Уже сегодня в сравнении с 2017 годом объем факельного сжигания сырого газа снизился на 89%. В основном это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки по переработке газа на «Эмбамунайгазе».
На месторождениях добывающих компаний КазМунайГаз реализовал мероприятия по очистке исторически нефтезагрязненных земель. Всего за последние 2 года по группе компаний утилизировано более 1,2 млн тонн исторических нефтеотходов, рекультивировано 192 гектар земли.