сайт статистики

БУРБ: от деревянных буровых к подсолевым глубинам

БУРБ: от деревянных буровых к подсолевым глубинам 

      В этом году в казахстанской нефтегазовой отрасли значимая дата – 50-летие с момента образования Балыкшинского управления разведочного бурения (БУРБ). Создание и вся дальнейшая деятельность первой в Казахстане службы бурения неразрывно связаны с историей нефтяной Эмбы.

       Как зарождалась служба бурения на Эмбе      

На момент активной разработки эмбинских месторождений в дореволюционный период многочисленными нефтяными обществами бурение велось ударным способом, а добыча нефти – тартанием желонками. Хотя ряд крупных обществ, в том числе «Бр. Нобель», предпринимали усилия по организации быта нефтяниках на промыслах – школы для детей, лечебницы, торговые лавки для обеспечения необходимым, все же жить большей части рабочего персонала приходилось в сырых, полутемных землянках в условиях дефицита пресной воды.     

     В послереволюционный период, когда молодая страна нуждалась в энергетических ресурсах, на место желонок и ручных подъемных лебедок, деревянных буровых и эксплуатационных вышек на Эмбе, пришли современные станки-качалки и мощные буровые установки. Ранее мы публиковали исторические очерки о том, что бурение в Доссоре производилось при помощи станков «Рапид», в Макате – станками «Вирт» на передвижных тракторах «Ланц» и «Стар». Согласно подробнейшим образом составленных технических спецификаций, описания оборудования и ведомостей заказов, специалисты «Эмбанефти» закупали нефтепромысловое оборудование преимущественно из Германии, США и Чехословакии. Помимо буровых станков и тракторов, из Германии в Эмбу поставлялись клапаны, электромоторы, трансформаторы, грузовые автомобили и запасные части к ним, вращательные станки для бурения на глубину 500 саженей, эксентрики «Вессемер», станки комбинированные «Националь» для бурения на 200 саженей, трубы и мн. др. 

     Согласно многочисленной деловой переписке тех лет, «Эмбанефть» в 1925-26 гг. интенсивно наращивала техническую базу в рамках запланированных активных работ по разведочному бурению в условиях истощения Доссора.      Буровой программой по глубокому разведочному бурению предусматривалось бурение в 9 районах в 40 скважинах, из которых 21 скважина – на новых площадях и 19 – на эксплуатационных площадях.

- Близкое истощение Доссора остро ставит вопрос об усилении разведочных работ в Эмбенском районе. Этому вопросу Трестом уделяется особое серьезное внимание. Подготовительные, геологические и топографические работы, мелко разведочное, а равно и глубокое бурение в отчетном году велось в широком размахе. Однако полному осуществлению всей программы глубокого разведочного бурения помешал недостаток бурового оборудования вследствие опоздания его из заграницы. С прибытием этого оборудования - 11 вращательных и комбинированных станков, разведка получит должное развитие на основе законченных в отчетном году подготовительных геологоразведочных работ, - отчитывался тогдашний руководитель «Эмбанефти» Владимир Коробовкин.

        Логическим результатом пристального внимания к обеспечению Эмбы передовым оборудованием стал тот факт, что в 1932 году эмбинские буровики пробурили в Доссоре на тот момент самую глубокую скважину в СССР и в Европе – в 2800 метров. Как отмечалось в служебной документации тех лет, 304-ая превосходила все пробуренные скважины Европы и имела исключительно техническое значение для промыслов Эмбы.

      Отмечалось, что буровая партия сталкивалась и будет сталкиваться с техническими трудностями бурения на сверхглубинных глубинах, что усугубляется отсутствием опыта буровых партий по бурению весьма глубоких скважин. Поэтому первый опыт бурения на такие глубины повлек естественный запрос со стороны эмбинских нефтяников на специализированную литературу и организацию профессиональных курсов по теории бурения.

      В корпоративной газете «Большая Эмба» за №120 от 5 декабря 1932 года был опубликован приказ по тресту «Эмбанефть», в которой помимо проблемных вопросов по скважине, опубликован перечень мероприятий по повышению мотивации для буровиков 304-буровой, предусматривающий пересмотр системы оплаты труда в сторону увеличения расчётного коэффициента для всей партии вдвое, увеличение продовольственного пайка, выдачи мануфактуры, выдачи полушубков, сапог, валенок, рукавиц, белья и шапок. Также, управляющего промыслом Доссор обязали выделить для более нуждающихся работников буровой квартиры и др.

      Несмотря на эти трудности, в 1932 году эмбинские буровики, помимо 304-ой, пробурили за 92 дня скважину №307 до 962 метров, открыли мощное месторождение Косчагыл, получили приток легкой нефти на южном Искине, вскрыли нефтяные пески на Бис-Булюке, строили буровые вышки без гвоздей (на болтах), и без достаточных пиломатериалов, добились снижения аварийных работ в бурении по отношению к общему времени бурения и многое другое.

     Уже к 1940 году на Эмбе в разработке находились 9 месторождений: Доссор, Макат, Байчунас, Искине, Косчагыл, Сагиз, Кулсары, Шубар-Кудук, Джаксымай. С увеличением объема геологоразведочных работ и открытием новых месторождений росли темпы строительства новых промыслов, создавались технико-экономические базы. В 1935 году вступил в эксплуатацию нефтепровод, соединявший Гурьев с Орском.

     В трудные годы Великой Отечественной войны нефтяники Эмбы открыли и ввели в разработку нефтяные месторождения: Жолдыбай, Комсомольский, Кошкар и Тентексор. А геологоразведочные работы в послевоенные годы привели к открытию месторождений – Мунайлы (1948 г.), Каратон (1949 г.) и ряда других участков на разрабатываемых площадях.

От цеха до БУРБ

    Учитывая огромные перспективы освоения Прикаспийской впадины, союзное правительство в 1959 году приняло специальное постановление по форсированию разведки на нефть и газ. Важным итогом совместной работы эмбинских геологов, геофизиков и буровиков в 60 гг. явилось открытие месторождений Терен-Узюк, Карсак, Тажигали, Танатар, Алтыкуль, Кара-Арна, Буранкуль и Прорва.    

     На тот момент все глубокое бурение на Эмбе производилось турбинным способом. Среди внедряемых новшеств: крупноблочный монтаж буровых, буровые скважины уменьшенного диаметра, гидравлический разрыв пластов, кислотная обработка призабойных зон скважин, куммулятивная перфорация, метод отбивки водонефтяного контакта, цементировка скважин на нефтяной основе, поддержание пластового давления путем законтурного заводнения, автоматизация и телемеханизация нефтепромыслов. Все эти мероприятия дают положительные результаты: только от закачки воды в 1959 году дополнительно получено 81 328 тонн нефти. Среди недостатков отмечались отсутствие концентрации буровых работ на наиболее перспективных участках и неудовлетворительная организация культурно-бытового обслуживания разведчиков.    

    Если до 1963 года каждое нефтепромысловое управление имело свои цеха бурения, в этом же году, в связи с вводом в разработку нового крупного нефтяного месторождения Прорва и сосредоточением фронта буровых работ в районах Каратон – Прорва, а также резким увеличением глубин скважин, создается Прорвинская контора бурения второй категории с непосредственным подчинением объединению «Казахстаннефть». Постановлением Западно-Казахстанского экономического Административного района №3 от 5 января 1963 г. начальнику объединения «Казахстаннефть» тов. Досмухамбетову Д.А. поручалось, в том числе:

  1. ликвидировать цеха бурения - НПУ Каратон, НПУ Байчунас, УНП Кулсары и,
  2. организовать в составе Прорвинской конторы бурения Прорвинский и Каратонский участки бурения, высокомонтажный, тампонажный, труботурбинный цеха, а также базу материально – технического снабжения с инструментальной площадкой и механическую мастерскую. 

      Благодаря слаженной работе геологов, нефтяников и буровиков годовая добыча нефти на Эмбе с 1963 г. по 1971 г. выросла почти вдвое, а активные поисково-разведочные работы и эксплуатационное бурение позволили вовлечь в эксплуатацию нефти новые месторождения, в том числе Камышитовое, Гран, Кара – Арна, Жана – Талап, Ровное Алтыкуль, Досмухамбетовское и Ботахан. 

       В 1971 году Приказом Министерства нефтяной промышленности СССР «Об усилении геофизических, разведочных и строительных работ в объединении «Эмбанефть» Прорвинская контора бурения и цех бурения НГДУ «Кенкиякнефть» ликвидируются с созданием на их базе Балыкшинского управления разведочного бурения (далее БУРБ) с местонахождением в Балыкшинском районе Гурьевской области. 

       В этот период были начаты поисковые работы на подсолевые отложения в Южно-Эмбинском нефтеносном районе. Чтобы поддержать новую команду созданной службы бурения на подсолевых глубинах, в БУРБ привлекаются специалисты и рабочие с ПО «Нижневолжскнефть». Управление также активно пополняется молодыми специалистами, выпускниками Казахского политехнического института, МИНХ им. Губкина, Иванофранковского нефтяного института Украины, Азербайджанского института нефтехимии и др. учебных заведений. 

Так появилась вахта 

      Труд первопроходцев – разведчиков и буровиков нефтяных месторождений в условиях резко-континентального климата Западного Казахстана всегда был нелегок, а быт нефтяников прошлого века разительно отличался от комфортных условий сегодняшних дней. С начала первых поисково-разведочных работ на Эмбе поселки для постоянного проживания нефтяников-промысловиков строились в непосредственной близости от месторождений. Так появились пос. Доссор, Макат, Байчунас, Искене, Комсомольский, Кошкар, города Жана-Озен и Кульсары и другие населенные пункты в Западном Казахстане.  Такой подход к освоению новых месторождений нефти и газа сохранялся вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия. И только к 1970 гг., с открытием крупных месторождений в Сибири в Советском Союзе стал внедряться вахтовый метод освоения новых месторождений.

     Хотя сложившееся положение по данному вопросу уже критиковалось в начале 60-х г. В сборнике статей «Наша Эмба нефтяная», посвященных 40-летию Казахской ССР, изданного в г. Гурьеве в 1961 г., в качестве показательного приводился опыт освоения эмбинского месторождения Терен-Узюк:

  - Успешное решение проблемы себестоимости эмбенской нефти требует осуществления ряда мероприятий по развитию нефтяной промышленности, умелому использованию выделяемых государством средств и техники, устранению серьезных организационных недостатков. До сего времени разведка и эксплуатация новых месторождений осуществлялись путем полного обустройства каждой разведки и промысла. Это обходилось государству очень дорого, намного повышало стоимость нефти. Между тем этого вполне можно избежать если следовать уже имеющейся практике освоения промысла Терен-Узюк, который находится в 20 км от промысла Каратон. Весь коллектив рабочих, обслуживающих месторождение, доставляется к месту работы на автомашинах….Это позволило намного уменьшить капитальные затраты и эксплуатационные расходы, - отмечалось в статье.

    В начале 70-х годов прошлого столетия на разведочных площадях впервые появились вахтовые вагонные городки и столовые. А для постоянного проживания семей вахтовых работников, как разведчиков, так и промысловиков был построен поселок буровиков на берегу р. Урал, ныне называемый пос. Акжар. 

От Тенгиза до наших дней 

К 1976 году в БУРБ работали уже 26 буровых бригад и в «Эмбанефти» принимается решение о создании еще одного самостоятельного управления буровых работ и отдельно вышкомонтажной и тампонажной контор. Балыкшинским управлением остался руководить Хисметов Асабай Хисметович, а главный инженер Махамбетов Екибай Жардемович назначается начальником Прикаспийского управления буровых работ. 

БУРБ поручается продолжить работу на Прорвинской группе на структурах Восточная, Западная, Досмухамбетовское, надсолевых и подсолевых отложениях Центральной Прорвы и Северного Култука. Прикаспийское управление буровых работ выходило на надсолевые отложения эксплуатационным и разведочным бурением по всей Гурьевской области от Междуречья до Кенкияка, Макатского и Жылыойского районов, и подсолевые отложения площади Пустынная. 

      В 1979 году буровая бригада мастера Голубева из Волгоградского УБР объединения «Нижневолжскнефть» получила фонтанный приток нефти со скважины №1 площади Тенгиз. В связи с несоответствием наземных установок для проведения испытания скважины ограничились опробованием скважины. Было установлено, что содержание сероводорода в нефти превышает прогнозированные величины. На тот момент Советский Союз не располагал оборудованием, пригодным для испытания данной скважины, поэтому было решено временно законсервировать скважину №1. Однако всем уже стало ясно, что прогнозы геологов о наличии крупных залежей нефти и газа в подсолевых отложениях Тенгизского поднятия подтвердились. Это стало толчком к развороту поисково-разведочного бурения на огромной площади Тенгиза. 

      В 1981 году по инициативе генерального директора «Эмбанефть» Сагингалиева Булекбая Сагингалиевича, на основе результатов испытания скв. №1 Тенгиз, издается Постановление ЦИ КПСС и Совета Министров СССР № 522 от 4 июня «Об усилении геологоразведочных работ и развития нефтедобывающей промышленности в Западном Казахстане». Миннефтепром направляет дополнительно две экспедиции из Жирновского и Ардчединского УБР ПО «Нижневолжскнефть» для проведения разведочных работ на площади Тенгиз. А от объединения «Эмбанефть» буровые бригады Балыкшинского УРБ поэтапно выходят на разведочное бурение на Тенгизе. 

       В том же году БУРБ начал бурение скв. №23 Тенгиз, в 1982 году на Тенгизе работали 7 буровых бригад, а в 1983 году – все 12. Процесс строительства скважин на месторождении Тенгиз находился на контроле Министерства нефтяной промышленности СССР. Любые аварийные ситуации расследовались комиссиями, назначаемыми приказами Министерства. Такое внимание со стороны институтов вышестоящих организаций не прошли без следа. Коллектив буровиков «Эмбанефти», в основном, молодые специалисты за короткое время освоили новую технику и технологию проводки подсолевых скважин с аномально высокими пластовыми давлениями. 

      Сегодня многие из тех молодых специалистов, прошедших эту уникальную школу, находятся на руководящих и ключевых позициях в системе нефтегазовой отрасли нашей страны. 

       Даже этот краткий экскурс в историю становления отечественной службы бурения, позволяет составить впечатление об огромном вкладе эмбинских буровиков в становление казахстанской нефтегазовой отрасли.  На протяжении многих десятилетий на базе службы бурения апробировались и внедрялись передовые технологии и методы проходки скважин, а предприятие неоднократно удостаивалось почетного звания призера Всесоюзного социалистического соревнования Министерства нефтяной промышленности СССР. 

    За этими достижениями - колоссальный труд и профессионализм рабочих, специалистов и руководителей буровой службы, основанный на энергии людей, преданных своему делу и родной земле. Благодаря этим принципам, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в 90-х годах прошлого века, буровики сохранили ведущие позиции на рынке и было создано ТОО «СБП «КазМунайГаз – Бурение». 

      От лица многотысячного коллектива эмбинцев, поздравляем ветеранов БУРБ, работников службы бурения и капитального ремонта скважин АО «Эмбамунайгаз» и коллектив ТОО «СБП «КазМунайГаз – Бурение» с полувековым юбилеем казахстанской службы бурения! Желаем крепкого здоровья, благополучия Вашим семьям и процветания! 

Лаура Сулейменова 

 

(Очерк подготовлен на основе архивных материалов АО «Эмбамунайгаз»,

сборника статей к 40-летию Казахской ССР – изд. 1961 г.,

г. Гурьев и доклада ветерана БУРБ Толегена Байзаковича Байзакова)