В истории казахстанской нефтяной отрасли 2019 год юбилейный – 120 лет назад в урочище Карашунгыл ударил первый нефтяной фонтан. АО «Эмбамунайгаз» является правопреемником насыщенной успехами и неизбежными проблемами эмбинской нефтяной истории. На ряд вопросов редакции научного издания «Нефть и Газ» о том, какие задачи сегодня стоят перед этим предприятием, ответил заместитель председателя Правления по производству АО «Эмбамунайгаз» Айболат Гизатович ГАБДУЛЛИН.
– На фоне юбилея исторического события, как можно объективно оценить нынешний этап «Нефтяной Эмбы»?
– Эмба стояла у истоков становления нефтегазовой отрасли Казахстана. Сегодня АО «Эмбамунайгаз» – казахстанская нефтяная компания с перспективным будущим, осуществляющая геологоразведку, разработку нефтегазовых месторождений, добычу и подготовку нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят шесть производственных структурных подразделений в г. Атырау и в четырех районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования» (УПТО и КО). Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. На внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК.
На экспорт нефть поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжении – АО «КазТрансГаз».
Сегодня перед нефтяниками Эмбы стоит задача удержать нынешний темп добычи нефти на уровне 2,8–2,9 млн т/год при том, что большая часть эмбинскихместорождений прошла пик добычи. На текущий момент остаточные извлекаемые запасы нефти насчитывают около 74 млн т. Из них более 40% остаточных запасов нефти (около 32 млн т) – трудноизвлекаемые запасы, сосредоточенные, в основном, в меловых коллекторах с высоковязкой нефтью, таких месторождений как Кенбай (участок Молдабек Восточный), Карсак, Терень-Узюк и др., а также в низкопроницаемых породах триасового возраста (месторождение С. Нуржанов и др.) Остальные 60% остаточных извлекаемых запасов нефти, так называемые «активные запасы», приходятся, в основном, на месторождения, находящиеся в завершающей стадии разработки и характеризующиеся высокой степенью выработанности (более 85%) и высокой обводненностью. В связи с вышеизложенным, приоритетным для коллектива АО «Эмбамунайгаз», насчитывающего около пяти тысяч работников, является вопрос о восполнении ресурсной базы. Для его решения, специалистами Эмбы активно и успешно ведутся геологоразведочные работы как в пределах разрабатываемых месторождений, так и на перспективных надсолевых и подкарнизных структурных объектах в пределах разведочных блоков.
Проводятся сейсморазведочные работы на блоке Каратон-Саркамыс, участке Тайсойган, осуществляется расконсервация ранее пробуренных скважин и испытание пластов.
На участке Тайсойган основная часть участка была занята территорией военного полигона и проведение геологоразведочных работ стало возможным после ратификации в 22.02.2016 г. Протокола между Правительством РК и Правительством РФ об аренде объектов и боевых полей летно-испытательного центра РФ, расположенных на территории РК и, в частности, в пределах участка Тайсойган. В настоящее время продолжаются полевые сейсморазведочные работы МОГТ 3Д общим объемом 5600 кв. км.
– Не секрет, что многие эмбинские месторождения основательно истощены. Какова статистика сегодня: сколько месторождений еще рентабельные, алорентабельные, нерентабельные и на скольких добыча нефти прекращена?
– АО «Эмбамунайгаз» осуществляет поиск и разведку углеводородного сырья, азработку месторождений и добычу нефти по восьми контрактам на недропользование. На начало текущего года на балансе АО «Эмбамунайгаз» числится 45 месторождений из которых 33 месторождения находятся в разработке, девять месторождений – в консервации, добыча прекращена на месторождениях – Доссор, Искине, Танатар, Комсомольский, Бек-Беке, Сагиз, Макат, Тюлюс, Тажигали, три месторождения находятся в разведке – Центральное Новобогатинское, С. Нуржанов (северо-западное крыло), Уаз Северный.
С 2018 г. на месторождениях Доссор, Искине, Танатар, Комсомольский, Бек-Беке, Сагиз ведутся работы по ликвидации последствий недропользования. По окончанию данных работ, с 2021 года данные месторождения будут возвращены в баланс государства. Для малорентабельных месторождений, таких как Кульсары, Косчагыл, Каратон, Байчунас, Алтыкуль, Карсак, Кошкар и др., разработаны и внедряются мероприятия по увеличению рентабельности разработки.
– Во всех отчетах о деятельности АО «Эмбамунайгаз» отмечается как большой успех внедрение концепции «Цифровое месторождение» Эмбы. Можно дать качественную и количественную (коммерческую) оценку продолжающегося внедрения концепции на ряде НГДУ?
– В последние несколько лет, АО «Эмбамунайгаз» успешно реализует проект по цифровизации своих месторождений. В 2016 году проект «Интеллектуальное месторождение» был в пилотном порядке внедрен на небольшом месторождении «Уаз» (НГДУ «Кайнармунайгаз»). Достигнув положительных результатов на месторождении «Уаз», было принято решение о тиражировании системы на других месторождениях компании. Проект Эмбы «Интеллектуальное месторождение» включен в государственную программу «Цифровой Казахстан». Цель тиражирования системы «Интеллектуальное месторождение» заключается в автоматизации бизнес-процессов с последующим выводом поступающей информации в режиме реального времени в Центр визуализации производственных процессов компании для проведения мониторинга, анализа и принятия оперативных решений по оптимизации добычи нефти и других сопутствующих бизнес процессов.
Не менее важной целью тиражирования системы «Интеллектуальное месторождение» является совершенствование процесса поддержки принятия управленческих решений применительно к зрелым активам – высокообводненным месторождениям на поздних стадиях разработки, на которых целесообразны задачи по продлению срока рентабельности, нефтеотдачи и разработки. В целом система «Интеллектуальное месторождение» позволяет решить целый комплекс задач: автоматизировать процессы сбора, хранения, обработки, визуализации и анализа данных об основных производственных показателях добычи нефти и других сопутствующих бизнес-процессов на месторождении; обеспечить централизованный мониторинг состояния работы нефтегазопромыслового оборудования в режиме реального времени (АГЗУ, нефтегазосепараторы, насосы, печи подогрева, др.); оптимизировать работу скважин добывающего фонда за счет оперативного выявления отклонений их работы от оптимального режима; сократить время принятия решений за счет непрерывного мониторинга в режиме реального времени производственных процессов – добычи, сбора и подготовки скважинной продукции; обеспечить контролируемость и прозрачность производственных процессов добычи нефти; минимизировать влияние человеческого фактора на качество входной информации; координировать работу специалистов различного направления и т. д. Внедрение и тиражирование проекта «Интеллектуальное месторождение» дает возможность получить экономический эффект и улучшить производственные показатели, такие как: сокращение времени восстановления работы скважины, увеличение МРП, экономия электроэнергии, снижение удельных затрат на ремонт скважин, увеличение и/или оптимизация добычи нефти, увеличение нефтеотдачи, снижение и/или оптимизация производственных затрат, повышение уровня безопасности производства и охраны окружающей среды, оптимизация производительности оборудования и продуктивности скважин.
В 2018 г. была разработана программа внедрения проекта «Интеллектуальное месторождение» на добывающих активах Общества, в рамках которой в период с
2017–2023 гг. запланировано тиражировать концепцию на следующих месторождениях компании: в 2017 г. – на четырех месторождениях Прорвинской группы: С. Нуржанов; Западная Прорва, Досмухамбетовское и Актобе (НГДУ «Жылыоймунайгаз»), в 2018 г. – на двух месторождениях: Жанаталап (НГДУ «Жаиыкмунайгаз») и Восточный Макат (НГДУ «Доссормунайгаз»), в 2019–2020 гг. – на месторождении Восточный Молдабек (НГДУ «Кайнармунайгаз»), в 2021 г. – на месторождении Юго-Западное Камышитовое (НГДУ «Жайыкмунайгаз»), в 2022–2023 гг. – на двух месторождениях Юго-Восточное Камышитовое и Забурунье (НГДУ «Жайыкмунайгаз»).
– Одним из важнейших направлений для любой нефтяной компании, является экологическая безопасность производственной деятельности. Для Эмбы, история разработки месторождений которой насчитывает около 100 лет, эти вопросы, как никогда, актуальны. Что делается в компании в этом направлении?
– АО «Эмбамунайгаз» является родоначальником нефтяной отрасли Казахстана, и возраст разработки большинства месторождений около 100 лет. К сожалению, добыча нефти в годы становления отечественной нефтянки велась без соблюдения каких-либо природоохранных мер, да и законодательство тех лет допускало добычу углеводородов с применением амбаров, нефтеловушек и сброса нефтяной эмульсии на рельеф местности. В результате огромные территории были загрязнены нефтяными отходами. В последние десятилетия компания ведет большую работу по очистке этих площадей.
В период с 2005 по 2010 гг. было очищено 405 га «исторически» замазученных территорий. В период 2013–2014 гг. методом биоремедиации было очищено 107 га замазученной территории и более 216 тыс. т замазученного грунта. В настоящее время реализуется Проект рекультивации и очистки выявленных замазученных участков, рассчитанный на пять лет, с 2018 по 2022 г., с ежегодной очисткой замазученного грунта биологическим методом в объеме более 87 тыс. т.
К 2022 году планируется полное завершение очистки «исторически» замазученной нефтепродуктами земли в пределах горных отводов. Преимуществом биологической очистки является полное отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду, в отличие от распространенных и дешевых методов переработки нефтесодержащих отходов как, например, термический метод (сжигание), при котором происходит вторичное загрязнение окружающей среды за счет образования продуктов неполного сгорания углеводородов.
С целью охраны от воздействия на прибрежные и водные экосистемы проводится укрепление защитной дамбы на территории месторождения Прорва (НГДУ «Жылыоймунайгаз»), а также мониторинг подтопляемых и затопленных скважин находящегося в консервации месторождения Тажигали. Компания также планомерно реализует проекты по утилизации попутного нефтяного газа, целью которых является сокращение и, в перспективе, 100% исключение сжигания попутного нефтяного газа на факелах. В этих целях ранее были запущены установки по подготовке попутного нефтяного газа: в 2013 году на месторождении Восточный Макат (НГДУ «Доссормунайгаз») и в 2014 году – на месторождении С. Балгимбаев (НГДУ «Жайыкмунайгаз»). Помимо минимизации негативного воздействия на экологию, установки снабжают природным газом население трех районов области в рамках договора о реализации между АО «Эмбамунайгаз» и национальным оператором АО «КазТрансГаз» на основании Закона РК «О газе и газоснабжении». С 2013 г., по первый квартал 2019 г., компания реализовала населению около 25 млн м3 очищенного газа. Самая крупная установка по комплексной подготовке попутного газа функционирует на Прорвинской группе месторождений (УКПГ). Ее мощность – 150 млн м3/год. На данной установке попутный нефтяной газ очищается от сероводорода, а также производится продукция: товарный газ, товарная гранулированная сера, стабильный газовый конденсат.
Технология переработки газа – LO-CAT фирмы Merichem, применяемая на Установке, экологически безопасна и обеспечивает высокую эффективность удаления сероводорода. Весь процесс подготовки газа полностью автоматизирован и предусматривает несколько степеней защиты против аварийных ситуаций. Товарный газ с установки подается в магистральный газопровод «Средняя Азия–Центр». Одной из актуальнейших проблем для региона сейчас является водообеспечение, В целях рационального использования пресной воды, с 2016 г. в АО «Эмбамунайгаз» начаты работы по исследованию и дальнейшему использованию подземных вод для производственных нужд объектов компании на территориях Южно-Эмбинского бассейна и Кайнарского массива с оценкой запасов подземных вод альб-сеноманских отложений. Реализация программы снизит зависимость предприятия от потребления волжской воды. При этом АО «Эмбамунайгаз» не осуществляет сбросов загрязненных вод в природные поверхностные водоемы, а образовавшиеся жидкостные фазы (попутно-пластовая вода) продукции эксплуатационных скважин, поступающей вместе с газом, углеводородным конденсатом и нефтью и отделяющейся в процессе сепарации, используются для закачки с целью поддержания пластового давления (ППД). Все хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся на собственные очистные сооружения.
Не случайно, в текущем году АО «Эмбамунайгаз» заняла третье место в Рейтинге открытости нефтегазовых компаний Казахстана в сфере экологической ответственности, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и группой «КРЕОН» при поддержке Министерства энергетики РК и в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде в Центральной Азии.