Трудовой подвиг в тылу

11 Май, 2022

Нефтяной Эмбе -100 лет

                                   Трудовой подвиг в тылу

   Великая Отечественная война вписала особую графу в историю промыслов Эмбы. Вместо уходивших на фронт нефтяников работали женщины и дети. Работали, не зная отдыха. Нефтяные промыслы соревновались между собой за выдачу сверхплановой нефти фронту.

    На промысле Макат на 1 марта 1942 года социалистическим соревнованием были охвачены 9 цехов, 12 бригад с охватом соревнующихся 600 человек. В марте по промыслу насчитывалось 198 стахановцев,111 ударников, среди них Кожиков, Алтаев, Бекеев, Далилов, Альжанов и другие, выполнявшие норму от 104 до 247 %. Более 5 тысяч женщин героически трудились наравне с мужчинами. Им помогали подростки. К примеру, Кабжапару Калыбаеву было всего 13 лет, так, как и юным девочкам: Батиме Раисовой, Калдыгыз Искаковой, Калу Тлеумагамбетовой, Насип Рысбаевой. В Макате, Косшагыле и Сагизе открылись школы ФЗУ.

   В связи с введением военного положения проводилось полное затемнение в населенных пунктах, особенно на нефтепромыслах. Были установлены круглосуточные дежурства.  Нефтяники работали под светомаскировку, часто вручную, без звука моторов. Чтобы не привлечь внимания.  Так нефтяники несли боевую вахту на производстве.

    Особый упор в военное время был сделан на использование действующего фонда скважин. На нефтепромысле Байчунас впервые на Эмбе в большом масштабе была внедрена система мероприятий по усилению отбора жидкости. Перевод четырех горизонтов восточного участка промысла на усиленный отбор жидкости за несколько месяцев 1941 года дал 51430 тонн нефти. Там работали молодые геологи Ж.Досмухамбетов (главный геолог) и Е.Тауманов (старший геолог, в 1942-1943гг.-главный геолог), а директором промысла в эти годы был опытный нефтяник Р.Сагындыков. 

   1943 год стал рекордным в истории казахстанской нефти: на месторождениях республики было добыто около миллиона тонн углеводородного сырья. Байчунас давал в эти суровые дни испытания три четверти эмбинской нефти.  В 1943 году нефтепромыслы Эмбы дали максимальную добычу нефти за все время существования.

   Несмотря на сложные условия, в годы войны усиливаются геологоразведочные работы.   В 1943 году на Эмбе широким фронтом была развернута сейсморазведка. Благодаря этому за три года было разведано 45 площадей. На Южной Эмбе в годы войны разведочные работы были проведены на всех старых промыслах и на 13 новых структурах. Сейсморазведочные работы в комплексе с геокартированием и структурным бурением позволили в короткий срок открыть новые нефтяные месторождения: Нармунданак, Южный Кошкар, Тентексор, Мунайлы, Жолдыбай, осветить геологическое строение межкупольной зоны Доссор –Макат-Сагиз. Темпы проходки составили 800-975 метров в месяц на буровой станок. Было открыто перспективное месторождение Каратон.      

                          

                                   Как открывали Тентексор                        

     В период Великой Отечественной войны геологами, геофизиками и разведчиками объединения «Казахстаннефть» была проделана большая работа в области поисков и разведки новых нефтяных месторождений. К числу вновь открытых относится месторождение Тентексор.

    Нужно сказать, что заинтересованность этой местностью, где наблюдались обильные поверхностные нефтепроявления, началась после гражданской войны.  В 1929 году здесь на сравнительно ограниченной площади было проведено геологическое картирование. В 1935 году маршрутная съемка выявила общие структуры соляного купола.

    С 1941 года началось планомерное изучение месторождения. Было проведено геологическое картирование в масштабе 1:25000, гравиметрические исследования, сейсморазведка методом отраженных волн, структурно-поисковое и глубокое разведочное бурение. В 1944 году были установлены благоприятное геологическое строение и обильные наружные нефтепроявления, позволившие начать глубокое разведочное бурение.

   Как свидетельствуют архивные документы, в начале 1945 года скважиной № II, заложенной на северо-западном крыле выявленной структуры была вскрыта нефтяная залежь, приуроченная к средне - юрским отложениям. При опробовании нефтяного пласта был получен нефтяной фонтан с дебитом в 200 тонн в сутки. В мае 1945 года было закончено бурение второй разведочной скважины № 14, которая также вступила в эксплуатацию фонтаном с дебитом в 45 тонн нефти. Вот что пишет в своем письме заместителю председателя Совета министров СССР Л.П.Берие министр нефтяной промышленности восточных районов СССР М.Евсеенко: «По данным законченных бурением и вступивших в эксплуатацию целого ряда скважин (№17,25,18,27 и др.) подготовлена для разведки и эксплуатации площадь, на которой по существующей сетке проектируется заложение 25 эксплуатационных скважин. Кроме того, в разрезе пробуренных скважин выделяются еще два нефтяных горизонта (в средней юре и подошве аптских отложений), которые являются дополнительным фондом для эксплуатации. С промышленно-экономической точки зрения месторождение Тентексор представляет значительный интерес. Ожидаемые нефтеносные фонды не менее 250-300 га».

     В 1946 году месторождение Тентексор при еще недостаточно организованной эксплуатации давало ежесуточно до 100 тонн легкой нефти удельного веса 0,860. Промысел был связан нефтепроводом с Байчунасом. Специалисты нефтяной отрасли того времени были уверены, что дальнейшее разведочное бурение на Тентексоре несомненно приведет к расширению нефтеносной площади северо-западной части участка и к открытию новых залежей на неразведанных крыльях структуры. «Анализ данных в части перспектив развития позволяет сравнивать его с месторождением Кульсары», - выражал уверенность министр нефтяной промышленности восточных районов СССР М.Евсеенко. Он же ходатайствовал перед Л.П.Берией о денежном поощрении коллектива геологов и разведчиков-буровиков, принимавших участие в открытии нефтяной залежи на северо-западном крыле нефтепромысла Тентексор объединения «Казахстаннефть». Распоряжением Совета министров СССР группе первооткрывателей была выплачена государственная денежная премия в размере 200 000 рублей.

 

                                             В подготовке материала использованы архивные материалы и данные из книги «100 лет месторождению Макат

Зарождение и становление нефтяной промышленности Казахстана»