Сделано много, предстоит еще больше

14 февраля, 2019

Заместитель председателя Правления по производству АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» Жакып Марабаев в ходе рабочей поездки в Атыраускую область посетил АО «Эмбамунайгаз», где провел встречу с топ-менеджментом Компании.

Жақып Насибкалиевич Марабаев был назначен на должность заместителя председателя Правления по производству НК КМГ 11 февраля 2019 года. В ходе визита в ЭМГ, он  ознакомился с итогами производственной и финансово-хозяйственной деятельности Компании в предыдущем году.

В ходе встречи председатель Правления ЭМГ Ануар ЖАКСЫБЕКОВ презентовал отчет по производственным показателям 2018 года и ознакомил с планами на предстоящий период.

- В начале прошлого года акционером была поставлен план по добыче нефти – в 2 млн. 895 тысяч тонн нефти, что на 55 тысяч тонн превышало привычный уровень годовой добычи в предыдущие годы. Большая часть эмбинских месторождений находится на поздней стадии разработки, однако, сплоченный коллектив Эмбы успешно справился с этой задачей и добыл 2 млн. 895 тысяч 332 тонны нефти. Стабильные показатели по добыче нефти достигнуты в результате организационных и геолого-технических мероприятий, направленных на повышение производительности скважин и нефтеотдачи, - отметил председатель Правления ЭМГ.

В ходе заседания Жакып Марабаев особое внимание уделил вопросам производственной безопасности.

- Главной ценностью для НК КМГ являются наши работники. Их безопасность является приоритетом для компании. Мы должны к нулевым показателям по происшествиям,  которые могут негативно отразиться на жизни и здоровье персонала. Руководство должно внимательно следить за этим, - подчеркнул заместитель главы национальной компании Ж. Марабаев.

По информации директора департамента по охране труда и окружающей среды ЭМГ Ильяса Сарыбекова, прошлый год Компания завершила с нулевыми показателями по смертельным случаям и авариям. Положительных результатов удалось добиться благодаря системной и слаженной работе всех работников предприятия. К сожалению, не обошлось без случаев травматизма. - По всем 4 случаям уже проведен анализ и разработаны различные мероприятия. В классах техники безопасности на месторождениях дополнительно проведено обучение работников с демонстрацией видеороликов по безопасности на производстве. Разработаны и утверждены Правлением Общества 14 корпоративно-нормативных документов по безопасности производства, - отметил директор департамента по охране окружающей среды и труда И. САРЫБЕКОВ.

В ходе встречи также обсуждались вопросы внедрения новых технологий, которые позволят повысить эффективность производства.

-  В 2016 г. в АО «Эмбамунайгаз» на месторождении Уаз в НГДУ «Кайнармунайгаз» в пилотном порядке была внедрена концепция Цифрового месторождения, которая доказала свою эффективность. В 2017 г. проект был тиражирован на месторождениях Прорвинской группы месторождений НГДУ «Жылыоймунайгаз», а в 2018 году – на месторождении «Жанаталап» НГДУ «Жайыкмунайгаз». До 2024 года по компании будут оцифрованы 10 месторождений, - сообщил председатель Правления ЭМГ.

В ходе презентации Жаксыбеков А.Е. рассказал о деятельности Компании в каждом направлении производственной деятельности, в том числе по реализации проектов по автоматизации технологических процессов, капитальном строительстве, ходе работ по бурению новых скважин,   геологоразведочной деятельности и перспективных планах на будущее. Марабаев дал конкретные указания курирующим руководителям по достижению плановых показателей добычи нефти и газа и повышению эффективности производственной деятельности.

В ходе визита заместитель председателя Правления по производству НК КМГ Ж. Марабаев посетил Центр визуализации производственных процессов ЭМГ.

- В Компании проведена большая работа по автоматизации производства, что в свою очередь, положительно отразится на обеспечении безопасности труда для персонала. Отмечу, что все это результат сплоченной работы всего коллектива, - резюмировал заместитель председателя Правления по производству НК КМГ Ж.Марабаев.