Журналисты и нефтяники встретились на футбольном поле

07 июля, 2018

Впервые в истории нефтяной столицы по инициативе двух добывающих компаний - родоначальника нефтяной промышленности РК - АО «Эмбамунайгаз» (далее – ЭМГ) и оператора Северо–Каспийского Проекта - компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (далее - НКОК), состоялся товарищеский матч по футболу между нефтяниками и работниками средств массовой информации Атырау (далее СМИ Атырау)). Игру посвятили сразу трем важным событиям – 20-летнему юбилею Астаны, 25-летию Северо-Каспийского проекта и 50-летию месторождения им. С. Балгимбаева.

Товарищеский матч между объединенной командой работников ЭМГ и НКОК прошел в нефтяной столице впервые. Он состоялся на стадионе «Судоремонтник». Команду нефтяников «EMG&NCOC» представили 14 сотрудников двух компаний (по 7 человек из каждой организации), с тремя запасными игроками. В команду журналистов вошли 15 игроков – работников регионального телеканала «Атырау ТВ», ТОО «Атырау-Акпарат», региональной службы коммуникаций Атырауской области.

Членов команд и болельщиков поприветствовали управляющий директор по социальной политике ЭМГ Салимжан НАКПАЕВ и менеджер по взаимодействию с государственными органами и внешним связям НКОК Жагпар ЕГИЗБАЕВ и председатель Атырауского филиала Союза журналистов РК Алма КАЛУСАРИЕВА.

- Во-первых, поздравляю всех игроков и гостей с 20-летием нашей столицы. Цель сегодняшнего матча – продемонстрировать единство между работниками нефтегазовой отрасли в Казахстане и важность взаимодействия с работниками СМИ. Каждый из участников матча, будь он нефтяник или журналист, ежедневным трудом вносит свою лепту в процветание нашей страны и ее столицы – Астаны, - отметил Салимжан Накпаев.

Жагпар Егизбаев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что этот футбольный поединок может дать импульс для углубления сотрудничества между всеми сторонами.

- Спорт всегда выступал мощной объединяющей силой. И я рад, что эта сила сегодня собрала всех нас, ведь задачи этого футбольного поединка по продвижению идей дружбы и добрососедства совпадают с целями Северо-Каспийского Консорциума по поддержке местного сообщества. От имени НКОК, я бы хотел всех участников поздравить с нашими памятными датами и надеюсь, что мы сможем превратить наше сегодняшнее событие в добрую традицию в будущем.

- В канун праздника представители двух компаний вышли к нам с предложением провести товарищеский матч между сотрудниками. Мы сразу согласились и вот сегодня работники двух отраслей встретились на поле. Поздравляю коллектив двух компаний со значимыми событиями, которые отмечаются в этом году, - отметила председатель Атырауского филиала Союза журналистов РК Алма Калусариева.

Игра выдалась упорной и зрелищной. Ни одна из сторон не собиралась придерживаться принципа «главное - участие», и боролась изо всех сил за победу. Итог товарищеского матча: ничья– 4:4. В команде нефтяников авторами голов были  – Б.Умаргалиев (НКОК), А.Бексейитов (ЭМГ), Б.Джунусов (ЭМГ), А.Рахманов (НКОК). В составе журналистов отличились - Д.Калжигитов, Т.Баксих и К. Жетписбаев (оформил дубль). Посоветовавшись, организаторы приняли решение подарить кубок команде СМИ Атырау.

Самые активные и яркие игроки были отмечены дипломами в номинациях: «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший полузащитник и Лучший нападающий». После матча в знак дружбы и взаимного уважения капитаны команд обменялись мячами. По завершению матча работники ЭМГ, НКОК и журналисты неформально пообщались в ходе организованного нефтяниками кофе-брейка.

Карасай ТУЛЕГЕНОВ K.Tulegenov@emg.kmgep.kz тел: 8 (7122) 99-34-80 (на русском языке).

Айгуль ЕРТЛЕУОВА A.Ertleuova@emg.kmgep.kz тел: 8 (7122) 99-32-09 (на казахском языке);

Справочно: АО «Эмбамунайгаз» – дочернее предприятие АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Официальный отсчет истории АО «Эмбамунайгаз» ведется с 1922 год – с момента создания треста «Эмбанефть» для освоения месторождений Доссор и Макат. Основные направления деятельности компании: геологоразведка, разработка нефтегазовых месторождений; добыча нефти и газа; подготовка нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 6 производственных структурных подразделений в г. Атырау и 4 районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования» (УПТО и КО). Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. На внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК. На экспорт нефть поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжении - АО «КазТрансГаз». За последние пять лет АО «Эмбамунайгаз» направила на выплату налогов в республиканский и местный бюджеты около 696 млрд. тенге, на спонсорство и благотворительность – 2,3 млрд. тенге, на развитие региональной инфрастуктуры выделено 2,8 млрд. тенге. АО «Эмбамунайгаз» осуществляет свою деятельность в соответствии с международными стандартами ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001