Баррель жизни
Наблюдая издалека в поездке по трассе, как до земли «кланяются» станки-качалки, всегда было интересно узнать механизм их работы. Эмбинские нефтяники согласились подробно рассказать и показать действие этого устройства и пригласили прямо на месторождение в район.
Восточный Макат. Это хоть и старое месторождение с многолетней историей, но добыча нефти здесь не уменьшается. Вместе с черным золотом на промысле добывается и попутный газ, которым снабжается не только производство, но и близлежащие населенные пункты.
От областного центра Восточный Макат располагается сравнительно недалеко – около 130 км, а до райцентра рукой подать. Но стоит попасть на этот участок, как приходит ощущение казахской степи с запахом полыни, а вокруг – тишина и покой.
Мы прошли небольшой инструктаж по технике безопасности – обязательная процедура для посторонних на всякий форс-мажорный случай. Минут десять нас знакомили с правилами безопасности во время пребывания на нефтяном месторождении, что надо делать при утечке газа, затем выдали спецодежду, каску, а на ноги – надежные ботинки, которые выдержат несколько килограммов груза при падении или разлив любой жидкости. Без них на участок просто не допускают. После инструктажа начальник производственно-технического отдела НГДУ «Досссормунайгаз» Хаким Омаров детально рассказал нам о станках-качалках, дав полную техническую характеристику оборудования, которую изобрели более 300 лет назад.
Погрузившись в большой вахтовый автобус «Урал», больше похожий на вагончик, мы отправляемся к ближайшей качалке, вокруг которой грязь и жижа. Здесь может проехать только вездеход, и то с черепашьей скоростью. Пока едешь эти десять минут со скоростью пять километров в час, отчетливо понимаешь, в каких суровых погодных условиях работают нефтяники. Если лето, то это неимоверная жара до 45-50 градусов, суховей, комары и пыль. Нефть, знаете ли, это настоящее испытание, кроме того, что это дар Вселенной человеку. Порой кажется, что природа сама все предусмотрела и разделила людям поровну. Вот тебе плодородная земля, чернозем, паши, сей и собирай. А твоя земля соленая, но у тебя нефть, и надо очень постараться, чтобы добыть ее. Когда наши предки было еще неучами, природа сама помогала им определиться с черным золотом, нередко вынося ее с недр до самой поверхности земли – история хранит немало страниц, как кочевники обнаруживали в верблюжьих следах густое черное масло. Сейчас, чтобы добыть сырье, приходится устанавливать вот такие качалки или более сложное оборудование.
…«Урал» подкатил аккурат к платформе станка, а участок был спроектирован таким образом, чтобы нефтяникам было удобно работать при любых погодных условиях. С утра здесь к дежурству заступил оператор Айбар Абдиров. Время его работы – с восьми до восьми, считай, полсуток 14 дней. Эти две недели специалистам ежедневно, а для некоторых категорий сотрудников дважды в сутки перед работой необходимо проходить медосмотр. Прежде чем после ночного сна приступить к работе, измеряется давление, пульс, состояние и реакция зрачков, температура. Самое главное – алкотест. Сотрудники осознают, что нарушения могут привести к негативным последствиям. Осмотр, завтрак, и, здравствуй, качалка.
Айбар Абдиров за 30 с лишним лет работы в нефтяной сфере настолько привык к механизму и устройству, что его рассказ получился как песня.
– Процесс добычи нефти сопряжен с применением специального глубинного оборудования, основу которого составляют так называемые станки-качалки, – отмечает он. – Это разновидность наземного приводного механизма, которым управляют операторы в ходе эксплуатации скважин. Как правило, нефтяная качалка базируется на работе специальных насосов, обеспечивающих функцию добывающей инфраструктуры.
Айбара Насипкалиевича неоднократно приглашали работать со студентами, он – наставник, ментор, как сейчас модно говорить. Уж мастер-то знает, для чего предназначены шатуны и крепления, балансир и опора для него.
– А какова глубина этого участка? – интересуемся мы.
– Примерно 900 метров, отсюда методом давления, как из шприца во время укола, выкачивается нефть, в составе которой содержится вода. Порой наполовину, а порой и до 90 процентов воды бывает на таких установках. Нефть со скважины идет по трубопроводной линии и сливается в один коллектор, в нашем случае это 14 скважин, а оттуда в АГЗУ – автоматизированную групповую замерную установку. Это часть системы оборудования нефтепромысла, которая предназначена для автоматического определения продукции нефтяных скважин и контроля за их технологическими режимами.
Теперь стал понятен механизм работы всей конструкции, которая денно и нощно кланяется и кланяется Земле-матушке, как бы благодаря за богатство ее недр.
Опытный оператор, вдохновившись небольшой аудиторией новичков, которые внимательно его слушали, продолжил свой увлекательный рассказ о таких станках. Автор этих строк узнала, что стойка – опора для балансира и выполняется из профильного проката, а шатун – это вовсе не медведь, а стальная трубная заготовка. И башмак – вовсе не обувь, а деталь в сложном механическом движении. Рассматривая вблизи сложную конструкцию, отчетливо понимаешь, какой путь проделывает углеводород, прежде чем попадет из недр земли в бак автомобиля, а чайник дойдет до точки кипения. И это только малая часть пути нефти.
Пока слушали Айбара Абдирова, пришлось несколько раз поворачиваться по ветру – движение воздуха в открытой местности было настолько сильное, что в ушах свистело, а степь вокруг была абсолютно голой. Теперь я прекрасно понимаю, почему нефтяники хорошо зарабатывают и выступают за высокую плату их труда. Условия работы у них суровые, а деятельность – очень ответственная. Добывать нефть тяжело и опасно, даже маленькая поломка может привести к большой катастрофе. Во время работы оператор как космонавт – вокруг мониторы, датчики, пульты. Нужно представлять, что происходит на глубине в сотни метров, и все это в тяжелых климатических условиях.
Работа оператора на нефтяном станке-качалке заключается в контроле за процессом добычи нефти и газа. Он дистанционно отслеживает весь процесс по контрольным приборам. Оператор должен обладать аналитическим мышлением и умением прогнозировать ситуацию, чтобы определить момент, когда необходимо провести то или иное мероприятие: чистку, смазку, ремонт, замеры.
В его обязанности входит обход и осмотр нефтегазопромыслового оборудования, контроль параметров его работы, а также снятие показаний приборов, ведение технической документации. Несколько раз в сутки нефть из скважин доставляется в специальных бутылях в лабораторию для исследовательских работ. Для этого Абдиров открывает вентиль и наполняет емкость нефтью. Вот оно – черное золото, наше богатство, национальное достояние. Переливается, искрится на солнце, издает специфический запах. Такое сложное, труднодобываемое полезное ископаемое, но именно оно дает стабильность в мире. Известно, как влияет на экономику колебание доллара, а оно зависит от цены за баррель нефти. Нефть – наше все. Трудно назвать сферу, где бы ни присутствовали изделия, изготовленные из этого сырья. Практически все, что нас окружает – различные продукты и материалы – получаются в результате глубокой переработки этого дорогого продукта. Она имеет отношение даже к банальным огурцам, которые растут сами по себе на грядках. Какое? Шершавый зеленый пупырышек поливается из трубы, изготовленной из полиэтилена, который получается путем глубокой переработки нефтепродуктов, а ящики-контейнеры, куда складывают огурцы, – из полипропилена. Это тоже конечный товар, сделанный из нефти. Уверена, что даже на вас, уважаемые читатели, сейчас есть деталь, которая сделана из углеводорода. Это может быть ваша одежда, сумка, машина, ваш сотовый телефон – четыре предмета из пяти созданы из материала, полученного путем глубокой переработки нефтепродуктов.
В общем, нефть – это действительно наше достояние, но добывать ее дано не каждому. Кроме хорошего здоровья и академических знаний, тут нужна еще и строгая дисциплина, внимательность и выносливость.
– Работа на месторождении – это очень большая ответственность, – Хаким Омаров как будто прочитал наши мысли. Но если их еще можно скрыть, то вот эмоции у скважины-качалки спрятать не удалось. Вот стоишь возле неё и кожей чувствуешь принадлежность к большому делу.
– Дисциплина и организованность – ключевые принципы, которыми мы руководствуемся, и они должны соблюдаться на протяжении всей вахты, – продолжает начальник ПТО. – Забота о людях также занимает важное место. Тяжело работать вдали от дома, поэтому создаем все условия для каждого члена коллектива. Благодаря двухсменной системе организации труда работа на месторождении не останавливается. В то время когда вторая смена прибывает на месторождение, первая смена покидает свои рабочие места. Мы обращаем внимание не только на техническую подготовку, но и на психологическую устойчивость работников. Поэтому опытные нефтяники становятся ценными сотрудниками для компании.
В процессе разговора Аскар Абдиров более детально объяснил нам устройство станков-качалок, которые, несмотря на схожий принцип работы, имеют разные модификации. Оператор отметил, что ему есть с чем сравнить работу на вахте.
– Бытовые условия раньше были походными. Не было такого понятия, как помыться: приехал чистым, уехал грязным. Дома уже помоешься. Путь до месторождений временами тоже был нелёгкий: как правило, там, где заканчивалось шоссе, заканчивалась и доставка бригад, – вспоминает Абдиров, перебирая в руках ярко-оранжевые перчатки, специально разработанные для обеспечения защиты от опасных веществ и механических воздействий. – Сейчас при подготовительных работах в процессе до каждой буровой делают дорогу. Было время, когда мы сами готовили себе еду или разогревали принесенные из дома обеды и перекусы, – рассказывает он. – Мощность даже сильного кондиционера порой не могла охладить контейнеры, где мы жили, тогда приходилось ночевать в степи на открытом воздухе, а зимой работали в телогрейках. Сейчас, конечно, все по-другому, цивилизованно и комфортно.
Стерильно, как в аптеке
Добравшись на могучем «Урале» до управления, отправляемся в химическую лабораторию цеха подготовки и перекачки нефти. Лабораторный контроль позволяет получать сведения, необходимые для оптимизации производства – информацию о качестве нефти, поступающей на перегонные установки и выходящей с них, о ее плотности, содержании солей, воды, серы и других показателей. Для определения всех этих параметров в лаборатории проводят различный анализ нефти, вплоть до температуры. На основании этих данных операторы могут скорректировать работу производственных установок или участков цепи перегонки для получения продукта необходимого качества. Состав сырья из разных скважин может значительно отличаться, и от этого зависит дальнейший его путь по переработке. Поэтому при каждом нефтяном промысле есть своя химико-аналитическая лаборатория, куда несколько раз в день привозят пробы со скважин.
– Наша задача – убедиться, что добытая нефть соответствует всем стандартам качества, – объясняет лаборант месторождения Восточный Макат Сагира Ниязбаева. – Мы проводим анализы на содержание серы и воды, определяем уровень соли и плотность. Это – кропотливый труд, который требует внимания к деталям и точности в каждом измерении. Лаборанты хорошо осознают, что от нашей работы зависит успех всего процесса добычи и переработки нефти. Информация о химическом составе жидкости очень важна для дальнейшей работы, это как паспорт продукции. Благодаря этим данным осуществляется контроль качества сырья. Концентрация внимания является одним из основных свойств нашей работы. Понимая это, мы ни на что не отвлекаемся.
Сагире Ниязбаевой 58 лет, из них 40, считай, всю свою сознательную жизнь, она работает в нефтедобывающей отрасли. Практически для всех жителей Макатского района это предначертано судьбой – или ты будешь железнодорожником, поскольку тут располагается старинная узловая связь, или нефтяником, так как Макат и Доссор – это родина черного золота. После окончания школы Сагира пришла работать в НГДУ товарным оператором, затем работала на самых разных участках управления, а последние десять лет – в лаборатории.
– С чего начинается ваш рабочий день? – интересуемся у Сагиры Ниязбаевой.
– С проверки своего рабочего места. В помещении должны быть определенные температура, влажность, давление. Это важно для приборов. Все показатели проверяем при помощи средств измерения и регистрируем в журналах. Анализ проводится каждые два часа круглосуточно.
Сагира – человек с высоким интеллектом, начитанная, грамотная. Это хорошо понимаешь уже на первых минутах знакомства с этой приятной улыбчивой женщиной. Но в ее жизни сложилось по-другому, и диплом получить она не успела, хотя чем больше у работника наработано конкретных навыков, тем быстрее можно включиться в реальную работу. Руководство оценило большую ответственность и надежность Сагиры Ниязбаевой, а эти качества не приложишь к диплому. Это путь к доверию.
– А вы можете провести анализ одним взглядом? Определить состав жидкости на глаз? – спрашиваем лаборанта.
– Конечно, – отвечает Сагира. За годы работы она уже может сразу сказать, сколько в жидкости воды и нефти в процентном соотношении. Спросили мы об этом, чтобы еще раз убедиться в ее профессионализме. – Могу, но анализ нефти обязательно проведу в соответствии с нормативом. Таковы у нас правила.
С НГДУ сырье проделывает достаточно долгий путь, чтобы стать полезным человеку, но промысел и лаборатория – это две важных составляющих в добыче нефти, которые первыми встречают ее, дают характеристику и отправляют дальше. К людям.
газета «Прикаспийская коммуна»