АО «Эмбамунайгаз»: Мы готовы к сотрудничеству!

11 Май, 2018

Прозрачность и добросовестная конкуренция – главные принципы закупок товаров, работ и услуг в АО «Эмбамунайгаз». Все тендерные процедуры проходят в электронной информационной системе электронных закупок (ИСЭЗ) АО ФНБ «Самрук-Казына» (далее Самрук-Казына или Холдинг), исключающей вмешательство человеческого фактора. О том, как проходят процедуры закупок в отечественной нефтяной компании и последних новшествах в интервью с управляющим директором по коммерческим вопросам Едиге Тураровичем ЧАКЛИКОВЫМ.

– Едиге Турарович, какие принципы являются основополагающими в организации закупок в АО «Эмбамунайгаз»?

-  Наша Компания входит в Холдинг и осуществляет закупки в соответствии с Правилами закупок ТРУ Самрук-Қазына и организациями, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления. Процедуры закупок в компании, помимо обеспечения прозрачности и добросовестной конкуренции, предусматривают соблюдение следующих критериев: оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, используемых для закупок; приобретения качественных ТРУ; предоставление всем потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процессе закупок при условии поддержки организаций инвалидов, состоящих в Реестре организаций инвалидов Холдинга; содействия закупкам между организациями, входящими в Холдинг, с целью развития внутрихолдинговой кооперации; контроля и ответственности за принимаемые решения; минимизации участия посредников в процессе закупок и эффективной реализации инвестиционных стратегических проектов.

– Как проходит процедура закупок в компании?

– Чтобы участвовать в закупках, потенциальным поставщикам необходимо перейти в электронную систему по ссылке http://tender.sk.kz/, и пройти следующие шаги: Получить ЭЦП – Установить ЭЦП на компьютер – Зарегистрироваться в системе закупок – Выбрать интересующую закупку – Подать заявку на участие в закупках. Закупки ТРУ в АО «Эмбамунайгаз» осуществляются тремя способами: проведение открытого тендера, запрос ценовых предложений и закупки из одного источника.

При проведении закупок способом открытого тендера, у потенциальных поставщиков есть возможность: 1. Предварительно ознакомиться с проектом тендерной документации в системе ИСЭЗ, и направить свои комментарии (замечания/предложения) в течение 5-ти рабочих дней; 2. Внести дополнения и/или изменения в свою заявку на участие в тендере с целью устранения несоответствий, выявленных по итогам предварительного рассмотрения, в течение 3-х рабочих дней; 3. Участвовать в торгах на понижение, в целях определения победителя закупки среди потенциальных поставщиков, признанных соответствующими требованиям Заказчика.

При проведении закупок способом сбора ценовых предложений, потенциальные поставщики участвуют в закупках ТРУ, где основным критерием выбора является цена. В этом случае от поставщиков требуется минимальный пакет документов, но сумма закупки не превышает 4000 МРП.

И наконец, закупки способом из одного источника. Здесь также основным критерием при выборе поставщика является цена. Для участия в закупках достаточно коммерческого предложения, но сумма закупки не превышает 1000 МРП.

– Едиге Турарович, насколько мне известно, в прошлом году в Правила Самрук-Казына были внесены изменения в части внедрения предварительной квалификации потенциальных поставщиков, по примеру крупных нефтяных компаний с иностранным участием, работающих в Казахстане. Расскажите о них подробнее.

– Да, 6 ноября 2017 г. утвержден «Перечень товаров, работ и услуг, закупаемых у квалифицированных потенциальных поставщиков». Согласно которому к участию в закупках ТРУ, предусмотренных данным Перечнем, будут допущены только потенциальные поставщики прошедшие квалификационный отбор. Смысл данного нововведения АО ФНБ «Самрук-Казына» - определение потенциального поставщика на соответствие ряда критериев, среди которых: правовая составляющая и организация договорной работы потенциального поставщика; ресурсы потенциального поставщика; обеспечение качества товаров, работ, услуг; управление проектами и рисками; безопасность и охрана труда; охрана окружающей среды; критерий в поддержку развития потенциальных поставщиков Холдинга, дополнительные отраслевые критерии. Процесс предварительного квалификационного отбора включает в себя: 1) сбор и анализ заявлений потенциальных поставщиков; 2) анкетирование потенциальных поставщиков; 3) проведение Аудита; 4) формирование Перечня предварительно квалифицированных потенциальных поставщиков; 5) внесение изменений в Перечень предварительно квалифицированных потенциальных поставщиков. К предварительному квалификационному отбору не допускаются потенциальные поставщики, если: потенциальный поставщик состоит в Перечне ненадежных поставщиков Холдинга и/или в Реестре недобросовестных участников государственных закупок и/или в Перечне лжепредприятий, а также если потенциальный поставщик, и/или его руководитель, учредители (акционеры) включены в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

– Какие преимущества даст потенциальным поставщикам включение в Перечень квалифицированных поставщиков? И куда направлять заявления на включение в Перечень?

– Внедрение предварительного квалификационного отбора Самрук-Казына было обусловлено рядом факторов: необходимостью повышения эффективности закупок, оптимизацией временных и материальных затрат и ориентация потенциальных поставщиков на развитие и улучшение качественных, технических и эксплуатационных характеристик, предлагаемых ТРУ.

Так, на этапе первоначального анкетирования выделяют три уровня критичности ТРУ (уровни, определяемые по категории ТРУ с учетом их стоимости и назначения в деятельности организаций).  В результате, поставщик с более низкими уровнями критичности поставляемых ТРУ, не сможет быть участником закупок по наивысшему уровню критичности.

Для потенциальных поставщиков, вошедших квалификационный отбор, появится ряд преимуществ: например, при проведении закупок Заказчиками не выставляются к ним дополнительные требования по опыту работ и по квалификации работников, не требуется внесение обеспечения заявки на участие в закупках и исполнения договора. Иначе говоря, уменьшится пакет документов для загрузки и не потребуются финансовые затраты на этапе закупок.

Еще один бонус: результаты предварительного квалификационного отбора действительны в течение 2 (двух) лет (для первого и второго уровней критичности) и в течение 3 (трех) лет (для третьего уровня критичности) со дня включения в Перечень предварительно квалифицированных потенциальных поставщиков. То есть потенциальные поставщики, прошедшие отбор раз, могут в течение 2-3 лет беспрепятственно участвовать в закупках ТРУ организации Холдинга.

Вся необходимая информация по процедуре проведения квалификационного отбора содержится в документе «Стандарт АО «Самрук-Қазына» по управлению закупочной деятельностью, разработанного в соответствии с Политикой АО «Самрук-Қазына» по управлению закупочной деятельностью, утвержденного решением Совета директоров от 10 декабря 2015 года №125 и размещенного на сайте http://sk.kz/.

Заявления на квалификационный отбор в электронной системе следует направлять на «Портал предварительного квалификационного отбора» (http://pko.skc.kz/) по следующей схеме: Получить ЭЦП – Установить ЭЦП на компьютер – Зарегистрироваться в системе ПКО – Заполнить заявление – Подписать уведомление – Подписать договор – Отправить анкету.

Хотелось бы проинформировать потенциальных поставщиков, что данный Перечень будет постоянно дополняться и в дальнейшем планируется к ним отнести 100% всех закупок товаров, работ и услуг.  

В завершении призываю всех потенциальных поставщиков активно участвовать в закупках нашей компании. Мы открыты к сотрудничеству с каждым поставщиком!