Роль женщины в нефтянке

20 марта, 2019

20 марта т.г. на площадке АО «Эмбамунайгаз» (далее ЭМГ или Компания) состоялось выездное региональное заседание Женского энергетического клуба KAZENERGY (далее – ЖЭК) «Роль женщин в нефтегазовой отрасли».

На открытии заседания с приветственными словами выступили председатель Правления ЭМГ А.Е. Жаксыбеков, заместитель акима Атырауской области А.Т. Ажигалиева, председатель ЖЭК - финансовый директор «Kazmortransflot» UK ltd А.У. Аккайсиева.

- На протяжение своей, почти столетней истории, женщины Эмбы внесли особый вклад в становление и развитие предприятия. Они создавали первым нефтяникам быт и домашний уют, став впоследствии основательницами славных династий. В годы войны женщины заменили мужчин на производстве, обеспечив добычу нефти для нужд фронта. По сей день, на хрупкие плечи женщин возложена непростая задача – совмещать работу с обязанностями хранительницы очага и матери. Из около 900 женщин, работающих в Эмбе, 238 – являются многодетными матерями, для которых сегодня создаются все условия в рамках социального пакета Компании, - отметил Ануар Жаксыбеков.

Основной целью выездного заседания являлся обмен опытом и практикой гендерного развития в нефтегазовых компаниях. В рамках выездного заседания состоялась пленарная сессия, в ходе которой модератором и одним из спикеров выступила член исполнительного комитета ЖЭК - заместитель председателя Правления по экономике и финансам Компании Р.Н. Тасмагамбетова.

- Цели создания женского объединения на базе ЭМГ – клуба «Мунайши кыз» неразрывно связаны с ценностями и миссией Компании. В рамках приоритетной ценности – обеспечении жизни и здоровья работников, в 2018 году клуб организовал для женского персонала всех производственных структурных подразделениях серию тренингов по диагностике и профилактике онкологических заболеваний,  личностному росту и развитию ораторского искусства. Подчеркну, что в ходе первого года работы мы получили мощную обратную связь от наших сотрудниц и осознали необходимость дальнейшей системной и глубокой работы с нашими женщинами, - отметила Рысты Тасмагамбетова в ходе своего выступления в качестве спикера.

С выступлениями о деятельности в области обеспечения гендерного равенства и работе женских объединений в рамках своих предприятий, выступили исполнительный директор по развитию человеческого капитала Ассоциации KAZENERGY Л.Ж. Ахмурзина, заместитель председателя Правления АО «Халык банк» Ж.С.Сатубалдина, ведущий финансовый аналитик и координатор по развитию сотрудников женского сообщества ТОО «Тенгизшевройл» А. Суиншбеккызы, начальник отдела управления персоналом ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» А.А. Жайлашева, советник по материальному обеспечению отдела POD NCOC N.V. Сулейменова З., а также Председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана по Атырауской области» Н.Т. Айтиева.

В рамках выездного заседания ряд работниц нефтегазовой отрасли были награждены от имени Ассоциации KAZENERGY и АО «Эмбамунайгаз». В тот же день состоялось заседание Исполнительного комитета ЖЭК, в рамках которого были обсуждены планы работы на 2019 г.: разработка информационно-аналитического обзора «Роль женщин в энергетике РК» совместно с ЕБРР, реализация проекта Цифрового наставничества, организация и проведение IV Форума ЖЭК и др. организационные вопросы.

Айгуль ЕРТЛЕУОВА A.Ertleuova@emg.kmgep.kz   тел: 8 (7122) 99-32-09:

АО «Эмбамунайгаз» – дочернее предприятие АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Официальный отсчет истории АО «Эмбамунайгаз» ведется с 1922 год – с момента создания треста «Эмбанефть» для освоения месторождений Доссор и Макат. Основные направления деятельности компании: геологоразведка, разработка нефтегазовых месторождений; добыча нефти и газа; подготовка нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 6 производственных структурных подразделений в г. Атырау и 4 районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования» (УПТО и КО). Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. На внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК. На экспорт нефть поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжении - АО «КазТрансГаз». С 1 октября 2012 по 2018 г. АО «Эмбамунайгаз» направила на выплату налогов в республиканский и местный бюджеты более 897 млрд. тенге, на развитие региональной инфрастуктуры выделено более  4,3 млрд. тенге. АО «Эмбамунайгаз» осуществляет свою деятельность в соответствии с международными стандартами ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001.