АО «Эмбамунайгаз» (далее ЭМГ или Компания) приняла участие во II Международном Форуме по геологоразведке «Kazakhstan Geology Forum: Oil&Gas 2018»

18 Май, 2018

Форум был организован Казахстанским Обществом геологов-нефтяников и ассоциацией «KAZENERGY». Официальную поддержку оказали Министерство энергетики РК, Комитет геологии и недропользования МИР РК, АО «Национальная Компания «КазМунайГаз». Спонсорами форума выступили: АО «Эмбамунайгаз», АО «Узенмунайгаз» и другие компании.

Цель Форума – активное содействие развитию геологии, внедрение инновационных технологий и привлечение инвестиций.

- Круг вопросов, выносящихся на обсуждение данного Форма -  состояние геологоразведочных работ в Казахстане, анализ и перспективы ресурсного потенциала недр, восполнение ресурсной базы углеводородов, особенности освоения морских месторождений, применение инновационных технологий и многие другие. Все эти вопросы сейчас приобретают еще большую актуальность, когда мы держим курс на поиски сверхглубоких залежей, - заявил в приветственном выступлении к участникам Форума, министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ.

Генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Курмангазы ИСКАЗИЕВ поделился результатами проведенных работ по геологоразведке в Мангышлакском и Каспийском бассейнах - в частности, речь шла о месторождениях Узень и Каратон:

- Мы провели детальный анализ ранних геологоразведочных работ, по результатам которых выбрали три скважины для бурения на месторождениях Узень и Каратон. После подготовки определенных внутрикорпоративных согласований, мы впервые на месторождении Узень приступим к изучению палеозойских отложений на глубине 6 км.

По сообщению Исказиева, на основании полученных результатов 3Д сейсмики специалистами были рассмотрены три точки для заложения новых скважин с целью обнаружения залежей в подсолевом комплексе на месторождении Каратон. Для каждой предложенной проектной скважины была проведена оценка вероятности геологической успешности.

- В последние годы в ЭМГ идет масштабная работа по внедрению новых технологий в рамках повышения эффективности производства, цифровизации, систематизации и оптимизации бизнес-процессов, реализованы целый ряд проектов по развитию бизнеса, - отметил в докладе в сессии, посвященной новым подходам в геологоразведке, председатель Правления ЭМГ Ануар ЖАКСЫБЕКОВ.

По словам руководителя Компании, главной проблемой для «Эмбамунайгаза» является восполнение запасов, поэтому одним из основных направлений деятельности для ЭМГ является геологоразведочная деятельность.

- Проводимые работы позволили нам прирастить существенный объём запасов за последние несколько лет по действующим месторождениям. И работы в данном направлении продолжаются, - отметил А. Жаксыбеков.

Еще одно выступление руководителя ЭМГ на Форуме было посвящено реализации проекта по цифровизации месторождений Компании.

- В 2016 году проект «Интеллектуальное месторождение» был в пилотном порядке внедрен на небольшом месторождении «Уаз», в 2017 году тиражирован на месторождениях Прорвинской группы. В текущем году внедряется на двух месторождениях - «Жанаталап» НГДУ «Жайыкмунайгаз» и «Восточный Макат» НГДУ «Доссормунайгаз».. Благодаря внедрению концепции «Цифровое месторождение» на месторождении «Уаз» межремонтный период в 1 квартале 2018 года увеличился до 1500 дней, экономия электроэнергии в 2017 г. составила более 35 %, - подвел итоги глава ЭМГ.

В рамках проведения Форума прошел конкурс «Избасар» среди молодых специалистов-геологоразведчиков в возрасте до 35 лет. Лучшим геологом признан геолог 2-категории месторождения им.С.Нуржанова НГДУ «Жылыоймунайгаз» Ербол ЖУМАГУЛОВ, удостоенный сертификатом в 200 000 тенге.

Победителем конкурса среди сотрудников СМИ «О геологии объективно», объявленного в рамках «Kazakhstan Geology Forum: Oil&Gas 2018» признана и удостоена сертификата в 200 000 тенге почетный журналист Казахстана, долгое время возглавлявшая редакцию Атырауской областной общественно-политической газеты «Прикаспийская коммуна» Любовь МОНАСТЫРСКАЯ. Любовь Михайловна представила на суд жюри более десяти публикаций, посвященных славным страницам отечественной геологоразведки, известным казахстанским геологам и проблемам этой важной отрасли. Второго места в конкурсе удостоен почетный журналист Казахстана, лауреат премий Союза журналистов РК Кенжебек СЕЙТМУХАММЕДОВ, представивший в качестве конкурсной работы энциклопедический сборник «Гордость страны – Нефтяники-геологи VI».

Карасай ТУЛЕГЕНОВ K.Tulegenov@emg.kmgep.kz тел: 8 (7122) 99-34-80 (на русском языке).

Айгуль ЕРТЛЕУОВА A.Ertleuova@emg.kmgep.kz   тел: 8 (7122) 99-32-09 (на казахском языке);

АО «Эмбамунайгаз» – дочернее предприятие АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Официальный отсчет истории АО «Эмбамунайгаз» ведется с 1922 год – с момента создания треста «Эмбанефть» для освоения месторождений Доссор и Макат. Основные направления деятельности компании: геологоразведка, разработка нефтегазовых месторождений; добыча нефти и газа; подготовка нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 6 производственных структурных подразделений в г. Атырау и 4 районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования» (УПТО и КО). Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. На внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК. На экспорт нефть поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжении - АО «КазТрансГаз». АО «Эмбамунайгаз» осуществляет свою деятельность в соответствии с международными стандартами ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001.