СМИ о нас

Директор ЭМГ Курмангазы Исказиев: "В Тенгиз тоже сначала не верили"

Опубликовано в газете «Ак Жайык» от 23 июня 2015 года

- «Вообще нефтяная отрасль в Казахстане развивалась этапами. Например, в Прикаспийской впадине на первом этапе, захватившем дореволюционный и советский период, были открыты все надсолевые месторождения от Доссора, Маката, Кульсары и других до Ботахана Прорвинской группы месторождений, Кенбая, Камышитового Ю-З, Забурунья, Мартыши и др., глубиной до 3 км.

С 1976 года начался второй этап, на который пришлось открытие гигантских подсолевых месторождений, таких как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак и др. до 5 км в глубину. Сейчас, я думаю, начинается третий этап, когда мы должны искать нефть на глубине от 5 до 9 км. Чему сильно сегодня мешают «классические» каноны геологии. Между тем мы забываем, что в своё время, когда наши эмбинские геологи ездили в Москву защищать Тенгизский проект, там тоже смотрели на них с сомнением. Не верили, как может быть нефть на глубине 5 км, где аномально высокое пластовое давление. После открытия Тенгиза сомнения отпали, и все стали искать такие же рифовые поднятия»

Читать подробнее

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

НГДУ "Доссормунайгаз"   НГДУ "Жылыоймунайгаз"   НГДУ "Жайыкмунайгаз"   НГДУ "Кайнармунайгаз"   "УПТОиКО" "Эмбамунайэнерго"